El País Valencià en divisió: debat sobre la creació d'una província de Sogorb el 1821

A pesar de la desfeta d'Almansa, la derrota en la Guerra de Successió i la imposició de les lleis castellanes arran del decret de Nova Planta, el Regne de València continuà existint de manera nominal com a província durant tot el segle XVIII. Les antigues governacions foren substituïdes pels corregiments, una divisió territorial pròpia de Castella, i els seus dirigents foren pràcticament sempre militars. L'escenari va canviar en les primeres dècades de la centúria següent, però. La Guerra del Francès i la propagació de les idees del liberalisme a Espanya comportaren, a mitjà termini, la caiguda de la monarquia absoluta de la família Borbó, el naixement del modern Estat liberal espanyol i l'establiment d'una nova organització territorial.

Felip d'Anjou, el primer rei a Espanya de la família Borbó, penjat de cap per avall a Xàtiva. Les seues tropes cremaren la ciutat i ell la rebatejà amb el nom de Nueva Colonia de San Felipe.   

Ja l'any 1799, el mallorquí Miguel Soler, en aquell moment secretari d'Estat i del Despatx Universal d'Hisenda d'Espanya i les Índies, càrrec anàleg amb el del ministre d'Hisenda de hui dia, dissenyà una divisió nova del territori que dividia el Regne de València en dues províncies. Al sud era constituïda la d'Alacant, amb una extensió pareguda a l'actual però sense la Marina. La resta del País Valencià continuava sota la jurisdicció de la capital del Túria. Tanmateix, aquesta divisió no es va mantindre en el temps per les convulsions que sacsejaren la península en els primers anys del segle XIX. I és que en el context de la Guerra del Francès, l'enginyer mexicà José María de Lanz confeccionà un altre pla per a dividir Espanya en prefectures. El pla de Soler havia respectat els límits de l'antic Regne de València. Aquest no. El nord s'integrà a la prefectura de l'Ebre, amb capital a Tarragona. La prefectura del Guadalaviar Baix, amb capital a València, incorporà territoris castellans, de la mateixa manera que la del Cap de la Nau. Aquesta última tenia la capital a Alacant. Les prefectures, però, tampoc es consolidaren i la derrota de Josep I les esborrà per sempre.

L'Estat espanyol dividit en prefectures. El País Valencià apareix desdibuixat, amb afegitons de territoris castellans i murcians, i sense les comarques del nord, que s'uniren al sud de Catalunya.
Font: Picryl

En paral·lel, a les Corts espanyoles reunides a Cadis també es van discutir alguns esborranys per a crear una organització territorial nova a l'Estat liberal espanyol que trencara amb l'Antic Règim. No obstant això, mai n'arribaren a aprovar cap perquè la fi de la Guerra del Francès i el retorn de Ferran el Desitjat acabaren amb aquest experiment liberal i comportaren la reinstauració de l'absolutisme. El panorama canvià, novament, amb el pronunciament de Riego el primer de gener de l'any 1820. El monarca es va veure forçat a restaurar la Constitució de 1812 i les Corts, ara sí, aprovaren la primera divisió provincial moderna d'Espanya. Crearen un total de 52 províncies que, amb alguns canvis, són les que han arribat fins a l'actualitat.

Ferran el Desitjat, sèptim en la numeració dels sobirans castellans i espanyols, quart en la dels monarques dels països de la Corona d'Aragó. Va regnar durant un breu període de 1808, just abans del començament de la Guerra del Francès i en els dies següents a l'aixecament del dos de maig. Succeït per Josep I, germà de Napoleó, recuperà el tron l'any 1814. Des d'aleshores governà com a rei absolut fins al 1820. Entre eixa data i 1823 es va veure forçat a actuar com a monarca constitucional. Més tard, i fins a la seua mort el 1833, tornà a imposar l'absolutisme. 

En el cas particular de l'antic Regne de València, els diputats acabaren per constituir les províncies de Castelló, València, Xàtiva i Alacant. En la valenciana encara no estaven ni Utiel ni Requena, que havien format part de la Corona de Castella. Tampoc en l'alacantina entraven Villena i Saix, que també eren castellanes. Aquestes províncies van tindre una vida curta. Aprovades el 1822, l'enèsima tornada de l'absolutisme borbònic a Espanya les deixà sense efectes en la pràctica. 

Tot i que, finalment, les Corts en crearen quatre de províncies al territori valencià, els diputats parlaren sobre la conveniència d'establir-me una cinquena, la de Sogorb. L'altra opció era la de fer a aquesta ciutat capital de la província que ells anomenaven Norte de Valencia, i que acabà per ser la de Castelló. Val a dir que, d'acord amb la idea original, Sogorb havia de formar part de la província de València i no de la de Castelló, on està ara integrada.

Panoràmica de la ciutat de Sogorb en l'actualitat
© Enrique Íñiguez Rodríguez (CC-BY-SA)

La ciutat és el centre de la comarca de l'Alt Palància. Situada entre les serres de l'Espadà i de la Calderona, es va convertir en un nucli important en temps dels musulmans. Just després de ser conquerida pels cristians, el 1245, passà a ser seu episcopal al ser identificada pel nom en castellà, Segorbe, amb Segòbriga, que ara sabem que és a Castella. Els de Segòbriga enviaren el seu bisbe a dos concilis de Toledo en els segles VII i VII.

El debat va tindre lloc el 8 d'octubre del 1821 i ens ha arribat gràcies al Diario de Actas y Discusiones de las Cortes estraordinarias del año 1821. El va obrir Miguel Cortés y López, diputat per l'Aragó i canonge penitenciari de la catedral de la capital de l'Alt Palància. Cortés, que venia d'una família de ramaders i que també va ser historiador, havia nascut el 1777 a Camarena de la Sierra. Investigat per la Inquisició després de la Guerra del Francès, va haver-se d'exiliar en acabar el Trienni Liberal amb la restauració absolutista de Ferran el Desitjat. Amnistiat, va anar a viure a Barcelona i, fins i tot, tornà a la política durant la regència de Maria Cristina. Va morir l'any 1854.

"Yo no me opongo, señor, á que se forme, como debe formarse, una nueva provincia al Norte de la antigua de Valencia; pero sí me oponga á que se forme del modo que nos la propone la comision de las actuales Córtes, distinto entermanete de como la formó la comision de las ordinarias del año 13 y la actual comision del gobierno, segun puede verse en el mapa que se formó por aquella, y en el informe de esta, página 19 (...) 

Continúo, señor, diciendo que la comision de las Córtes se ha separado de la del gobierno contra la órden mismo que le designaba la naturaleza. Esta ha dividido anteriormente á toda ley humana la provincia de Valencia en tres fajas casi iguales y paralelas de Oriente á Occidente. La primera desde el rio Segura hasta el Júcar; la segunda de este á Murviedro; y la tercera hasta los confines de Aragon y Cataluña. La descripcion fisica de esta última faja, que es de la que estamos tratando, es la siguiente. Por el Oriente no tiene sino el mar desde el cabo Canet hasta el rio Cenia. Por el Occidente desde poco mas arriba de Murviedro comienza una cordillera de montañas, que los de Gilete y Segorbe llaman Monte mayor, y comprende en sus diversos valles á Gasoba [Gàtova], Olocau, Marines, Portaceli, y continuando con mas ó menos elevacion llega á Alpuente; y volviendo desde allí como hácia Norueste se estiende por Aras á la cuesta de Picos á unirse con Javalambre en Arcos, cuyo rio es el término de Valencia y Aragon. Sigue este mismo ramal de montañas desde Arcos á Torrijas. Alli nace el rio de este nombre, que pasa por Manzanera y Albensola [Albentosa], va á unirse con el Mijares en los baños del Babor. De Murviedro por el medio de esta faja arranca la montaña llamada sierra de Espadan, y sube con direccion al Norte á unirse con el monte Santa Bárbara de pina, y de alli continúa hácia Mosqueruela, que es ya una hermosa villa de Aragon.

Esto asi supuesto, la provincia que ahora nos ocupa debiera haberse comprendido dentro de los límites que llevo dichos, designados por la misma naturaleza, agregándole solo de Aragon, á Arcos Manzanera y Albensosa [Albentosa]: el primero, porque ya es en lo eclesiástico de Segorbe, y los otros dos porque estan mas cerca de esta ciudad que de Teruel, y tienen con ella mas hábito y costumbre de bajar á hacer su comercio y granjería.

Si la comision del gobierno hubiera pisado todos estos terrenos como yo los he pisado muchas veces, ya visitando el obispado de Segorbe, y ya con otros motivos, no diria en su informe, pag. 19, que 'Castellon de la Plana se ha elegido por mas céntrico, y reunir mayores proporciones que ningun otro pueblo de la provincia que se propone; pues aunque Segorbe tiene á su favor la actual residencia episcopal, no ha parecido á la comision que esta sola circunstancia debia determinar á preferirla;' porque ciertamente todo lo que aqui dice su autor hace poco honor á sus conocimientos geográficos, contraidos á esta provincia. ¿Castellon de la Plana mas central? ¿Se puede decir esto de una villa que está tocando con el mar, y á un lado de la faja que acabo de trazar? Desde Castellon hasta el mojon divisorio de Valencia, Castilla y Aragon hay lo que menos 15 leguas: Segorbe está rigurosamente en medio de esta línea. Para que las Córtes se convenzan he puesto las tres señales sobre el mapa que presenta la comision; y Segorbe, que está significado por la campanilla, es perfectamente el centro de las otras dos, que designan los límites de la antigua provincia de Valencia. Movida sin duda de esta razon la comision del gobierno, no se atrevió á proponer á Castellon por capital, sino con alguna duda, como dice el ministro de la gobernacion en su oficio á la página 5.

Pero la comision de las Córtes ha querido pasar por encima de esta duda, terminando la provincia de Castellon en la sierra de Espadan, y aplicando á la provincia de Valencia el terreno que hay desde este monte hasta los confines de Castilla; obligando asi á los pueblos de Bejis, Toro, Barracas, Aras y Titaguas á ir á buscar su capital á doce leguas, pudiendo encontrarla á las cuatro, y á que estos pueblos por su distancia de Valencia, diferente de lenguage y costumbres, contribuyan á pagar los empleados, sin que puedan esperar favor alguno ni proteccion en justa recompensa. Ha hecho otra cosa la comision, que no es menos irregular que la que llevo dicha. Para recompensar á Castellon de lo que ha quitado por el lado de Segorbe, ha agregado á aquella capital los pueblos de Mosqueruela y Cantavieja, faltando á todas las bases la lengua, proporcion, distancia, habitudes y relaciones, pues Mosqueruela las tiene todas con Teruel, y ninguna con Castellon. ¿Habría necesidad de esto si se hubiera puesto la capital en Segorbe, como lo exige la naturaleza? Ademas esta ciudad tiene fácil comunicacion con Castellon por un camino carretero que pasa por Algar y por el valle de Uxó: por mas arriba tiene comunicacion con Onda y San Mateo, camino bastante practicable de herradura, por el que yo he cruzado á caballo repetidas veces. ¿Y se dirá todavía que Castellon es más céntrico que Segorbe?

Pero mucho mas absurdo es el decir que Castellon reune mayores proporciones que Segorbe. Esta última ciudad, ademas de ser silla episcopal con una hermosísima catedral, á la que jamás llegará la iglesia de Castellon, que es la mas miserable que yo he visto en todo lo que he andado por la provincia, de una arquitectura ridícula por sus adornos churriguerescos; tiene un seminario conciliar que puede ser universidad con rentar pingües en las mejores fincas, un hospital, una casa de misericordia, una biblioteca pública, un cuartel espacioso y nuevo, cárceles muy espaciosas, y edificios públicos en donde colocar todo género de oficinas. ¿Ofrece acaso Castellon ninguna de estas proporciones? ¿Puede ofrecer esta villa á los pueblos de su dependencia unas ventajas semejantes? Cuando estamos en tiempo de consultar con el mayor ahinco la economía pública, ¿obligarémos á los pueblos á gastos enormes por no aprovechar los grandes elementos de prosperidad que ofrece Segorbe?


Església de santa Maria de Castelló, ara cocatedral, en una postal publicada per Segarra a primeries del segle XX. El temple fou enderrocat durant la Guerra civil espanyola i després fou reconstruït pràcticament des de zero sobre el model de l'original.

Detall de la portada principal de l'església de santa Maria de Castelló en una imatge de la mateixa època obra de Luis Tramoyeres

Interior de la catedral de Sogorb cap a l'any 1917
Fotògraf: Luis Tramoyeres

Interior de la catedral de Sogorb en l'actualitat
Fotògraf: José L. Filpo

¿Y qué diré de la salubridad de esta ciudad? Es imposible que en toda España la haya mas sana, de mejores aguas, aires y elementos, como que los que necesitan en Valencia recobrar su salud, se vienen á tomar las aguas de Navajas, que está dos cuartos de legua de Segorbe. Escepto pues que Castellon tiene el doble de poblacion que Segorbe, que para el caso nada significa, esta ciudad es mas central, y ofrece mayores proporciones económicas que aquella villa.

Omito decir que Segorbe ha sido desde la mas remota antigüedad cabeza de la famosa provincia de la Celtiberia. Su nombre mismo de Segorbe ó Segobriga, compuesto de dos palabras celtíberas, que son Segó y bourg, que quieren decir ciudad fundada por los Segodunos, pueblos celtas situados al otro lado de los Pirineos, manifiesta su origen céltico; y sus altas y espesas murallas, sus muchos y fuertes torreones, sus profundos y numerosos algibes, y las atalayas que de distancia en distancia cubrian sus avenidas, obras todas de sumo coste y de laboriosa ejecucion, manifiesta su importancia en aquellos tiempos. Pero estos son puntos de historia que ahora no tengo por conveniente el ilustrar.

Concluyo pues que formada como se debe la provincia Norte de Valencia, Segorbe y no Castellon debe ser preferida por capital".

Cortés, doncs, va fer una defensa aferrissada dels motius pels quals Sogorb havia de convertir-se en capital de província, i no ser-ho Castelló de la Plana. Hui dia, a pesar de les explicacions del diputat, sabem que aquesta ciutat mai va ser la Segòbriga dels celtes i del romans, com ja havíem dit. També és curiosa la manera en què es refereix a l'església de santa Maria la Major de Castelló, que ara ha estat elevada a cocatedral. "Es la mas miserable que yo he visto en todo lo que he andado por la provincia, de una arquitectura ridícula por sus adornos churriguerescos", manifesta. Tot el contrari assegura el també historiador Bernardo Mundina unes dècades després, el 1873: "Este templo tiene una bonita fachada de piedra de sillería y del género gótico". Mundina, com Cortés, lamenta també la reforma sofrida pel temple en època barroca, tot i que apunta a que fou revertida el 1869. "Sobre las paredes del templo se ven ricos lienzos", apunta endemés Mundina, que també era pintor.

Després del discurs de Cortés, intervingué el diputat per València Vicente Sancho y Cobertores, fill de Petrés, al Camp de Morvedre. Nascut el 1784, els seus pares es dedicaven al comerç. Va estudiar a la Universitat de València i després lluità en la Guerra del Francès contra les forces de Napoleó al País Valencià, l'Aragó i Catalunya. Defensor del liberalisme, va fer el salt a la política en el Trienni Liberal. Més tard, amb la restauració de l'absolutisme, va viure exiliat a França, d'on tornà el 1834. Es reincorporà a la política i fou diputat per les províncies de València i de Castelló. Al remat, el nomenaren senador de per vida. Va morir a Madrid el maig de 1859.

"La provincia de Castellon es una de las que ofrecen mayores pruebas de la necesidad de hacer la division del territorio español. A la provincia de Valencia le han tocado doce diputados; y de la parte de Castellon, que comprende un tercio de su territorio y una gran parte de su poblacion, no hay ninguno. Yo sé bien que todos somos representantes de la nacion; pero es por una suposicion feliz en que estriba el gobierno representativo, descubrimiento que ignoraron los antiguos.

Contrayéndome ahora al establecimiento de la provjncia de Castellon de la Plana me parece que puedo asegurar á las Córtes una cosa, y es que de los doce diputados de Valencja, sin embargo de que ninguno es natural de aquella parte de la actual provincia de Valencia, como ya he dicho, no hay uno solo que dude que Castellon debe formar una provincia, ni que su capital debe ser Castellon; y apelo sobre esto al testimonio de todos mis compañeros.

Ante todo desharé una equivocacion que ha padecido el señor Cortés; á saber: que variando la provincia, y haciéndola de distinto modo, resultaria Segorbe en el centro de ella. Ya se ve, en determinándose á hacer una capital, tomando un compas, fijando en ella una punta, y señalando con la otras lo limites, necesariamente resultará la capital en el centro. Pero el señor Cortés ha dicho que Segorbe será el centro, porque está á igual distancia del mar y de los confines con Aragon. Mas esa línea ¿por dónde pasa? Por la provincia de Valencia. El mismo señor Cortés ha dicho que Torres-Torres y Murviedro debian quedar en la provincia de Valencia: pues esa línea atraviesa por Murviedro, y por consiguiente por el interior de la provincia de Valencia. Segun los límites que la comision señala á la de Castellon, el pueblo de Segorbe queda fuera de ella; luego aunque quisieran variarse los límites, estaria en un estremo: y por el contrario, de cualquier modo que se varíen ahora, Castellon siempre quedará dentro de la provincia; luego me parece que esto prueba su mayor centralidad. Pero esta es tan evidente, que puedo asegurar á las Córtes que las cuatro quintas partes de la provincia de Castellon perderian en que se hiciese una provincia independiente si se le diese por capital á Segorbe. Voy a demostrarlo.

El señor Cortés ha dicho que hay caminos, pues lo hay desde Castellon [Sogorb] á Onda. Es verdad que hay un camino; pero es de herradura, y eso no merece el nombre de camino, porque tal vez se camina mejor sin camino por el resto de España que por esas veredas. Que hay otro desde Castellon á Segorbe. Yo he caminado por él, y por cierto que en el espacio de dos leguas volqué tres veces. Pero vamos á la cuestion como es en sí.

La division del territorio tiene dos objetos: primero, el de que, subdividiéndose el trabajo de las diputaciones provinciales, los pueblos puedan ser mejor atendidos en su gobierno; y para esto, que esté la capital en una parte ó en otra, puede ser casi indiferente. El segundo es proporcionar á los pueblos en lo posible la inmediacion á la capital. Con respecto á este punto he dicho y repito que las cuatro quintas partes de la provincia, si se les diese por capital á Segorbe, la tendrian mas lejos que Valencia; y dándoles á Castellon, no hay uno solo que no la tenga mas cerca. Para esto es necesario dar una idea de los caminos, que no son mas que dos para carruages; porque es sabido que en Valencia todo labrador que tiene una bestia tiene un carro, y para ir á caulquier parte pone su carrito; y ¡ojála en todas las provincias sucediera lo mismo! Asi no se han de contar alli como caminos sino los que sirvan para los carruages. Aquellos digo que son dos. Uno va desde Valencia á Barcelona, y pasa por medio de Castellon de la Plana. Este camino es tambien de Aragon, y va hasta Murviedro, donde se divide la carretera de Zaragoza. Asi todo el que viene desde Vinaroz, Almenara, etc. para ir á Segorbe tiene que pasar por Murviedro; y alli, á menos de 3 3/4 de leguas de Valencia, toma el camino para Segorbe: es asi que desde aquel punto hasta Segorbe hay cinco leguas; luego perderian en que se les diese á Segorbe por capital con preferencia á Valencia.

¿Y qué sucede respecto de Castellon? Veámoslo. Todos los pueblos de la parte del Norte, que es la principal, hayan de ir á Valencia ó á Segorbe, han de pasar por Castellon, y se encuentran con la capital nueve leguas antes que si lo fuese Valencia, y once que si lo fuese Segorbe. Vamos á los pueblos que estan entre Castellon y Valencia. Todos estan mas cerca de Castellon que de Valencia y de Segorbe. El pueblo en que yo nací se halla en el confin que se da á la nueva provincia de Valencia, á la cual pertenece, y de mi pueblo hay igual distancia á Valencia que á Castellon; luego todos los pueblos que estan en esta nueva provincia deben distar necesariamente de Castellon menos que de Valencia.

Ademas, todos estos pueblos han tenido siempre la capital en Castellon de la Plana, y hasta sus habitudes; porque siempre ha habido alli un gobernador político y militar, cuya jurisdiccion se estendia precisamente hasta los límites que da la comision á esta provincia, y recibian todas las órdenes por medio de este gobernador. Digo pues que si de Segorbe se hiciesa una provincia, era menester dejar otra en Castellon; porque ¿dónde se ha visto que á Vinaroz se le diese una capital mas distante que la que tiene, que está á treinta leguas? Sobre todo yo creo que las Córtes tendrán en alguna consideracion el que á ninguno de los doce diputados de Valencia se les ha ofrecido la menor duda de que la capital de la parte del Norte de aquel antiguo reino debe ser Castellon de la Plana.

Dice el señor Cortés que Segorbe es un pais muy sano. Es cierto; pero ¿quién ha dicho que Castellon no está en el mismo caso. Si hay tercianas, es en un punto que no es Castellon; es en Almenara, que aquello lo conozco yo muy bien. En cuanto á alimentos los señores diputados de Cataluña, que habrán pasado todos por Castellon, habrán visto si presenta el aspecto de no tener buenos alimentos. Los tiene, y tan abundantes, que comunmente se le llama el granero del reino de Valencia. De poblacion no ha dicho nada el señor Cortés, y Castellon tiene doble que Segorbe. Clima; que tambien debe entrar en consideracion. Segorbe es un pais frio, pues está ya al pie de la sierra, y pertenece á la parte montuosa de aquel reino; y á los de la parte llana les viene muy mal el subir á un pais frio, al mismo tiempo que á los del clima frio les viene bien bajar al templado: ademas de que en verano Castellon es mas fresco que Segorbe, porque todo el mundo sabe que los pueblos que estan á la orilla del mar disfrutan en verano de una temperatura mas fresca que los que estan encajonados entre montañas. Respecto á establecimientos ya se ha repetido muchas veces que la division politica es la base, y que á ella deben arreglarse las demas. Si hay catedral, si hay obispo, se trasladan á la nueva capital. ¡Pues no faltaba mas, sino que fuera un inconveniente para las Córtes la traslacion de un obispo! Yo me acuerdo de que he estado en la iglesia de Castellon, y no me pareció chica, sino muy grande. En cuanto á edificios no tiene comparacion con Segorbe, ni en posadas y medios para acomodarse los forasteros; y la razon es muy sencilla. En invierno las grandes carreterías de Cataluña apenas vienen por Aragon, sino por Valencia, y es natural que donde hay mas transito haya mejores posadas. Con que bajo todos aspectos creo que las Córtes no pueden dudar que Castellon de la Plana debe ser la capital de la provincia con este nombre".

Les paraules de Sancho foren replicades de manera breu per Cortés.

"Voy á deshacer una equivocacion del señor Sancho. Yo no he dicho que se formase la provincia poniendo una punta del compas en Segorbe, porque esto seria un disparate. He dicho que formando la provincia del Norte con los peublos valencianos, como son Onteniente, Titaguas, Arias [Aras] etc., entonces Segorbe viene á caer en el centro. Ha dicho tambien el señor Sancho que los carros que han de venir á Segorbe necesitan carretera. Pero esta provincia se compone de los pueblos de la Sierra de Espadan, que no tienen carros, y estos solo los tienen algunos pueblos de la orilla del mar".

Més extens en la seua intervenció fou Juan Romero Alpuente, diputat per l'Aragó i considerat com un dels parlamentaris més extremistes d'aquest període. Nascut l'any 1762 en una una família de llauradors acabalats de la comarca d'Albarrassí, va ser alcalde de Jaén durant la Guerra del Francès i s'inicià en la masoneria a Múrcia cap al 1816. El 1823 es va exiliar a Londres. Tornà amnistiat onze anys després, i al cap d'uns mesos va morir.

El diputat Juan Romero Alpuente en una litografia de l'any 1822
Autor: José Canella

"Creo que no puede atacarse el dictámen de la comision, dejando á Castellon como está. Cuando se trata de las provincias en que se subdivida la de Valencia se debe considerar el territorio en su totalidad, y entocnes tal vez lo que ha dicho el señor Cortés lo aplaudirá el congreso. Yo no puedo menos de estar asombrado de que una porcion tan prodigiosa de pueblos como hay desde Castellon á Castilla y Aragon por el Setentrion y el Occidente se queden sin capital. ¿Adónde van todos los que estan confinando con Castilla por la parte del Marquesado? ¿Adónde los que estan confinando con Aragon, entre los cuales Torrealta, Torrebaja, Ademuz y Castelfavi distarán mas de 25 leguas de la nueva capital? Pero ¡qué camino! camino que no es bueno ni para las perdices. El señor Sancho volcó tres veces; yo he caido mas, y todavía llevo la señal en el pie izquierdo. Parece á las Alpujarras en lo quebrado, y en la estension es mayor, pues á mi parecer será de unas 20 leguas casi en cuadro con una infinidad de pueblos con mucha gente aplicada, que con el gobierno en Segorbe imitaria luego á los laboriosos yeclanos, que han formado los olivares mas prodigiosos en los terrenos y cuestas que no producian antes mas que piedras, y piedras inútiles para todo. La capital de estos pueblos fue ya despues de la espulsion de los moros Segorbe en tanta manera que su obispado suplió muchos años la vacante de Albarracin, llegando á tener los pueblos de su sierra por su catedral á Segorbe, hasta que la ardiente y no del todo bien entendida propiedad de estos serranos se empeñó en que se pusiera obispo en Albarracin, cargándose para mantenerle con el diezmo de cordenos y lana de que estaban libres, y teniendo casi en su sierra otro obispo. Pues si todos estos pueblos montuosos han tenido en Segorbe su capital desde tiempos remotos, quitárse ahora alejándosela hasta Castellon es arruinarlos. Sea enhorabuena capital Castellon para los pueblos que le corresponan; pero no lo sea para estos sino Segorbe. Se dirá que ahora no se trata de los límites ni las provincias, sino de las que han de serlo, y de los pueblos en que ha de fijarse la capitalidad. Pero es preciso no desentenderse de esto, y variar los límites, para que Castellon de la Plana, villa populosa y de tanta recomendacion, quede por capital, sin dejar abandonadas estas 20 lenguas de pais; porque si no, se aprobará ahora la provincia de Castellon, despues la de Játiva, luego la de Valencia, y nos quedaremos con las 20 leguas perdidas, ó lo que es lo mismo privadas de Segorbe su capital natural, y sin otra aplicacion que á Castellon. ¿Qué hemos de hacer pues en este caso? Suspender la discusion, y decir que no ha lugar á deliberar mientras no se llene este gran vacío, y que vuelva á la comision para que haga cuatro provincias, y ponga por capital de una de ellas á Segorbe, y páguelo, si no Castellon, Játiva á lo menos. Por estas razones, me opongo á que se apruebe ahora la parte del artículo que se discute, y es mi voto que vuelva á la comision para que de las provincias de Valencia haga otra division".

Finalment, el diputat per València Nicolás María Garelli y Battifora, que va accedir diverses vegades al càrrec de ministre de Justícia de l'època i arribà a ser president del Tribunal Suprem espanyol, tancà el debat a favor de reduir com més millor el nombre de províncies per tal d'evitar la seua multiplicació "hasta lo infinito". D'ascendència genovesa, va nàixer a la capital del Túria el 1777 i fou una de les veus més crítiques amb la Novísima Recopilación de las Leyes de España, una obra jurídica publicada el 1805 que deixà palesa la desconnexió amb la resta d'Europa d'una part important dels intel·lectuals i erudits espanyols. En lloc d'agafar la pauta del codi civil francés, publicat un any abans i que va marcar el model a seguir en les compilacions de mitja Europa i Amèrica, el seu autor, Juan de la Reguera, tirà pel dret i confeccionà una obra de proporcions enormes que ja no servia per a la seua època. El mateix Garreli la va qualificar de "monumento histórico". Altres, però, no foren tan discrets. El jurista asturià Francisco Martínez Marina la va definir com una "vasta mole levantada de escombros y ruinas antiguas; edificio monstruoso, compuesto de partes heterogéneas y órdenes inconciliables; hacinamiento de leyes antiguas y modernas". En qualsevol cas, i de tornada a l'afer que ens ocupa, Garelli també va apuntar en el debat sobre la província de Sogorb la conveniència d'ajuntar pobles de Catalunya, Múrcia i Castella a les províncies valencianes per tal d'assolir un fraccionament més adequat del territori.

"Cuando la comision de division del territorio español tuvo la delicadeza de llamar á los diputados del antiguo reino de Valencia para oir su parecer acerca de la nueva ereccion y demarcacion de provincias en que habia de dividirse, se promovió y discutió la cuestion de si serian estas tres ó cuatro: sobre lo cual hubo opiniones encontradas, habiendo yo sido uno de los que creian ser bastantes solas tres y no cuatro, como proponia la comision. Pero en cuanto á que, supuesta la ereccion de una provincia al Norte, su capital fuese Castellon, ni vaciló la comision, ni se ofreció reparo alguno á los diputados que conocen la topografia y los intereses de aquel pais. Es indudable que su territorio consiste en cincuenta leguas de longitud, siguiendo la costa del Mediterráneo desde Alicante hasta la embocadura del Cenia, cuyo centro ocupa Valencia; y que su latitud presenta una faja ó zona, aunque con algunas irregularidades ó ángulos salientes. La division á mi entender mas cómoda y natural debió ser: provincia de Alicante desde el desagüe del Segura hasta el Mongó y promontorio de S. Antonio: provincia de Valencia desde este punto hasta el cabo de Oropesa: provincia de Tortosa desde Oropesa hasta el Coll de Balaguer. Por manera que del antiguo reino de Valencia y algunas fracciones de Murcia y Cataluña resultarian tres nuevas provincias de mucha consideracion y de limites muy naturales. Pero era menester alterar las bases de la comision, y por consiguiente todos sus trabajos. La comision sentó, y no sin razon, que el maximum de poblacion debia ser el de 400.000 almas; y teniendo el reino de Valencia un millon y 200.000, resultaba que la segunda de dichas tres provincias reuniría mas de 600.000. Los que han tenido la dicha de nacer en aquella capital, y de recibir en ella su educacion y colocacion, como me sucede á mí, creimos que se debia sacrificar el orgullo y el interes de una localidad al mejor gobierno de los pueblos; y que tal cual inexactitud debia sucumbir al imponderable beneficio de una buena division. Señor: en las grandes empresas, como la que nos ocupa, es preciso saltar por encima de algunos inconvenientes, ó renunciar á verlas concluidas. Tal ha sido la conducta de las Córtes estraordinarias y ordinarias; tal la que espero que observaremos en lo que nos resta por hacer. La misma Constitucion estaria aun sin decretar si se hubiese querido darle una perfectibilidad absoluta.

Me contraigo á la provincia de Castellon, ó sea la del Norte de Valencia. Su centralidad es física ó absoluta, ó respectiva en razon compuesta de la posicion, facil acceso y otros elementos. La primera se halla aproximadamente en la villa de S. Mateo; pero ni el gobierno, ni la comision, ni los diputados de Valencia han hecho reclamacion alguna en su favor, porque lo resiste la naturaleza. Se necesitaria medio siglo y caudales inmensos para elevar aquel pueblo á lo que debe ser una capital. Examinando la centralidad por la linea divisoria de longitud, la hallariamos en Oropesa; pero este pueblo es notoriamente insalubre. En su defecto sigue Benicasí; pero es una pobre aldea. Castellon de la Plana es el único punto menos escéntrico, que reune todas la proporciones de capitalidad, y las reune con mucha preferencia sobre Segorbe. Si la provincia que tratamos se redujese á una faja ó manga angosta desde los confines de Aragon hasta el mar, seria muy exacto lo que ha dicho el señor Cortés; porque ciertamente Segorbe ocupa el centro de la linea que se tire desde Ragudo al mar. Pero esta nueva provincia abraza toda la llanura, de la que Castellon, que está en ella, toma la denominacion de Castellon de la Plana: abraza todo el litoral desde Murviedro hasta el Cenia; abraza todo el antiguo Maestrazgo de Montesa. Todos estos distritos, que forman la parte máxima de la provincia, tienen mucho mas inmediato y mas fácil acceso á Castellon, y los del Maestrazgo, despues de pasar por Castellon, necesitan bajar á Murviedro, y describiendo una curva, remontarse á Segorbe. Es cierto que hay caminos desde esta ciudad hasta algunos pueblos de la Plana y Maestrazgo; pero son caminos como los que el señor D. Marcial Lopez citó anteayer para las comunicaciones de Daroca y otros puntos de aquella provincia, y que el señor Cortés manifestó ser casi impracticables por su escabrosidad.

No se debe tampoco perder de vista que Segorbe es un punto intermedio entre Aragon y Valencia. Perteneciendo al territorio de esta, participa ya de usos y costumbres de Aragon; y hasta en el lenguage se advierte que su castellano tiene palabras y modismos valencianos y el acento aragones. Seria pues violentísimo obligar á los pueblos de la Plana y Maestrazgo á un tránsito y amalgamiento, que presentaria graves inconvenjentes, sobre todo cuando no podia alegarse utilidad alguna que lo autorizase.

Se ha dicho que de antiguo está reconocida por varios pueblos como capital. Si con esto se quiere dar á entender que los pueblos del rio de Segorbe, pobres y miserables por lo comun, miraban á esta ciudad como su centro eclesiástico, y como su mercado, la proposicion es cierta; pero siendo poquísimo, y no puediendo agregarse á provincia alguna de las nuevas sin estar algo escéntricos, seria menester crear una quinta provincia de Segorbe, y adoptado este principio, se multiplicarian hasta lo infinito para proveer á todas las irregularidades del territorio. El bien general exige sacrificios parciales, y felizmente los pueblos que se hallan en semejante posicion tienen muchas menos necesidades que reclamen para su remedio un gobierno político inmediato.


Carrer a Sogorb en una fotografia feta per Luis Tramoyeres cap a l'any 1917

Se ha dicho tambien que era el mercado de comunicación entre Aragon y Valencia. Señor: Segorbe es un punto de comunicacion entre ambas provincias, pues se halla en el camino real, y bajo este aspecto pasa por alli el tráfico entre una y otra. Pero ¿cuál es este? En general muy escaso respecto de Valencia, porque para las producciones frumentarias de que necesita se surte por el mar ó de Castilla. El Aragón, limítrofe á Valencia, viene á buscar en ella el bacalao, el arroz, y otros productos agrícolas ó de industria; y para no venir de vacío suelo traer algunos artículos industriales muy subalternos, y en años de grande esterilidad de aceites en Valencia, remite los suyos. Pero cualesquiera que sean los concambios, nada tienen que ver con la cuestion.

Mas conexion ofrecen los establecimientos públicos de beneficencia, seminario conciliar, y otros que ha recordado el señor Cortés. Los tiene ciertamente Segorbe. Mas esto solo prueba lo que vale un hombre de provecho. Segorbe bendecirá eternamente la memoria del señor Cano, cuyo celo ilustrado la hizo una taza de oro, proporcionándole en pequeño mil ventajas sólidas, de que carecen pueblos grandes. Pero esto no basta para la capitalidad. Benicasí es un villorio. El sabio Perez Bayer, que nació alli, hijo de un miserable jornalero, consignó su gratitud erigiendo una iglesia y casa rectoral del gusto mas esquisito. ¿Será esta razon suficiente para erigirla en capital? ¿Y las comunicaciones de los pueblos? ¿Y el fácil acceso de ellos? ¿Y la proporcion de acrecentar la poblacion, el coemrcio y tráfico? Hé aqui los verdaderos elementos de capitalidad que reune Castellon con grande preferencia sobre Segorbe. Sí, señor: Castellon tiene ya una casa magnifica para diputacion y gefia, gracias al anterior obispo de Tortosa el señor Slinas, que prefirió durante su largo pontificado vivir alli mas bien que en Tortosa: tiene escuelas de primeras letras para ambos sexos: tiene conventos, que tal vez resulten desocupados á virtud de la ley sobre regulares: tiene sobre todo la aptitud y tendencia á levantarse en pocos años, no digo yo al rango de Segorbe, sino al de una capital de primera clase. Debe pues ser preferida, sobre todo cuando la comision ha tenido la delicada circunspeccion de agregar á Segorbe (que dista igualmente de Valencia y de Castellon) á Valencia, para no mortificar el amor propio de una ciudad, haciéndola territorio de la capitalidad de una villa; si bien esta villa, como otras de aquel reino, humillan en la realidad á ciudades antiguas y de mucha nombradía".

Després de les paraules de Garelli, i a pesar de la petició del diputat Romero Alpuente d'ajornar la decisió, els parlamentaris votaren i aprovaren la creació d'una província en la zona nord de l'antic Regne de València amb capital a Castelló de la Plana. Aquella demarcació nascuda el 1822 és l'antecedent més immediat de l'actual, formada onze anys més tard. Tot plegat, una fita en el procés de desmembració d'un País Valencià reduït ja feia temps a regió.

REFERÈNCIES
CORTS ESPANYOLES (1821). Diario de las actas y discusiones de las Cortes estraordinarias del año 1821, volum I. Madrid: Impremta Nacional.

MUNDINA, Bernardo (1873). Historia, geografía y estadística de la provincia de Castellón. Castelló de la Plana: Rovira Hermanos.

Comentaris